Telefon Neukunden 04191 9503 0
Mail Neukunden info@grell.de

100% Bio
im Norden


Hinter uns liegen mehr als 200 Jahre Unternehmensgeschichte. Vor uns liegt ein ehrgeiziges Ziel: 100 % Bio im Norden. Wir möchten, dass gesunde Lebensmittel und naturverträgliche Landwirtschaft in unserer Heimat zum Standard werden. An dieser Utopie arbeiten wir als verlässlicher Partner für Erzeuger:innen, Händler:innen, Verbraucher:innen und alle, die besserer Nahrung zum Durchbruch verhelfen wollen. Hier und heute. Für Land und Leute. Und für die nächsten 200 Jahre.

Zukunft gestalten, Bio-Züchtung unterstützen

Als Aktiv-Partner von bioverita unterstützt Grell Naturkost die Bio-Züchtung. Wir bieten Gemüsesorten an, die extra für den Biolandbau gezüchtet wurden und mit dem Qualitätslabel bioverita gekennzeichnet sind. Mit dem Kauf dieser Produkte fördern wir gemeinsam die Bio-Züchtung und sorgen für eine Unabhängigkeit der Biobranche.

Ökologischer Landbau braucht ökologisches Saatgut. Da die großen Saatguthersteller:innen wenig Interesse zeigen, haben wir 2010 mit Saat:gut e.V. begonnen, selbst samenfeste Sorten für Bio-Landwirte und -Landwirtinnen zu züchten.

Grell Naturkost hat dieses Vorhaben von Anfang an unterstützt und tut es über die Gerd Godt Grell-Stiftung auch heute noch Jahr für Jahr.

Mit Rote Bete „Gesche“, Pastinake „Schleswiger Schnee“ und Gelbe Bete „Wintersonne“ haben wir mittlerweile drei von uns gezüchtete Sorten im Angebot, die Biobauern und Biobäuerinnen kultivieren und Grell Naturkost in den Handel bringt. Schön, wenn sich so ein Kreis schließt!“

Barbara Maria Rudolf

Saat:gut e.V.

Bioverita – Bio von Anfang an

Als Aktiv-Mitglied von bioverita unterstützen wir das Engagement für ökologische Saatgutzüchtung von Beginn an.

Bioverita ist eine Plattform, die eine Vielzahl wichtiger Bio-Züchter in Europa vereint. Sie konzentriert sich darauf, samenfeste Sorten aus biologischer Getreide-, Gemüse- und Obstzüchtung anzubieten. Dabei richtet sich die Plattform sowohl an Bio-Züchter als auch an Verarbeiter und Händler von Bioprodukten, die ein Interesse an Bio-Züchtung haben.

Durch bioverita erhalten unsere Kund:innen Zugang zu einer breiten Palette an samenfesten Sorten und können somit nachhaltige und ökologische Züchtungsmethoden unterstützen und fördern.

Züchtungsprojekt Christina Henatsch

Seit 2021 unterstützt die Gerd Godt-Grell Stiftung die anthroposophische Arbeit der Gemüsezüchterin Christina Henatsch auf Gut Wulfsdorf.

Christina Henatsch ist seit über 20 Jahren Gemüsezüchterin und widmet sich heute unter anderem der qualitativen Weiterentwicklung von Speisegetreide.

Ihr Ziel ist es, langfristig die Bekömmlichkeit von Nahrungsmitteln zu erhöhen sowie wichtige Faktoren wie die Anpassung an die Nährstoffverfügbarkeit und die regionalen Gegebenheiten, Resistenzen gegen Saatgutkrankheiten, Beikrautregulierung oder Verbesserung der Backeigenschaften zu berücksichtigen.

landwirtschaftliche Schätze und Projekte


Gelbe Bete
"Wintersonne"

Die Gelbe Bete "Wintersonne" ist ein Züchtungserfolg des Saat:gut e.V. und ist bioverita zertifiziert.

Sie besticht durch ihre runde Form und die aufrechten, grünen Blätter. Ihre Schale leuchtet orange, während das Innere gelb mit weißen Ringen ist.
Diese Bete passt sich flexibel an verschiedene Bodenarten an und bevorzugt warme Temperaturen für ihre rund 100 Tage dauernde Reifephase.

Ihr auffälliges Erscheinungsbild und ihr angenehmer Geschmack machen sie zu einer beliebten Wahl für Garten und Küche.

Schließen
Mehr Infos

Pastinake
"Schleswiger Schnee"

Die Pastinakensorte "Schleswiger Schnee" ist bioverita zertifiziert und zeichnet sich durch ihr kräftiges Wachstum und gesundes Laub aus.

Ihre Wurzeln entwickeln sich zu langen, leicht konischen Formen. Mit einer Entwicklungszeit von etwa 170 Tagen hat diese Sorte einen niedrigen Wärmebedarf und zeigt eine gute Anpassungsfähigkeit an verschiedene Bodenbedingungen, indem sie auch ohne Düngung gedeiht.

Der "Schleswiger Schnee" ist somit eine robuste und pflegeleichte Wahl für den Anbau von Pastinaken.

Schließen
Mehr Infos

Lauch
"bioverita"

Mehr Infos

Die drei bioverita Lauchsorten - Freezo, Haldor und Philomene - zeichnen sich durch ihre Anpassung an biodynamische Anbaubedingungen aus.

Freezo ist ein frostharter, dunkellaubiger Winterlauch, ideal für die Frühjahrsernte, mit süßem Geschmack.

Haldor hat ein dunkelblaugrünes Laub und bildet mittellange Schäfte, geeignet für die Herbsternte.

Philomene ist eine Herbstporreesorte mit langen, kräftig grünen Blättern und einem mildaromatischen, leicht scharfen Geschmack.

Alle drei Sorten sind samenfest und bieten eine nachhaltige Alternative zu Hybridsaatgut.

Schließen

BIO VON ANFANG AN

Die meisten Konsument:innen wissen nicht, dass etwa 90% der samenfesten Sorten in den letzten Jahrzehnten verloren gegangen sind.

Im Erwerbsanbau dominieren heute moderne Hochleistungssorten, Hybride genannt, die maximalen Ertrag bringen, aber deren Samen nicht für eine Wiederaussaat geeignet sind.

Mit unserem Erklärfilm wollen wir eine breite, bioaffine Öffentlichkeit über ökologisch gezüchtete Sorten als Alternative zu den Hybriden aufklären.

Denn Konsument:innen können schon heute bei Naturkostfachhändlern bioverita-zertifiziertes Gemüse kaufen und mit ihrer Kaufentscheidungen Weichen für ein „Bio von Anfang an“ stellen.