Geschichte

Die Firmengeschichte von C. F. Grell Nachf. Naturkost GmbH & Co. KG

1818 – Gründung des Unternehmens durch Claus Friedrich Grell in Nortorf, mitten im Herzen von Schleswig-Holstein, zunächst als Reepschlägerei und Seilerei. Die beiden folgenden Generationen hießen auch Claus Friedrich Grell. Sie wandelten das Unternehmen in einen Landhandel für Düngemittel und Getreide um. 1925 wurde eine Schrotmühle angeschafft.

gerdgodt und eltern1930 – Jürgen Godt kauft die Firma Grell und nennt sie als dessen Nachfolger „C. F. Grell Nachf.“. Er betreibt den traditionellen Landhandel mit Getreide, Futter- und Düngemitteln weiter und baut die Marktposition aus.

70er Jahre – Gerd Godt lernt den bedeutenden Pionier im biologischen Land- und Gartenbau kennen: Ernst-Otto Cohrs. Mit Produkten der Firma Cohrs wurde der Grundstein für ein großes Engagement gelegt: „Gesundheit fängt beim Boden an“. Gerd Godt begleitet Baldur Springmann auf Vortragsreisen und stellt den Landwirten biologische Düngemittel vor. Der Aufbau des Großhandels für biologische Düngemittel und Pflanzenpflegemittel beginnt. Erste Demeter- und Bioland-Betriebe lassen ihr Getreide in der Mühle Grell reinigen und abfüllen. 

80er Jahre – Gerd Godt übernimmt die Firmenleitung. Aus der Vermarktung und Verarbeitung von Bio-Getreide entsteht der Naturkostgroßhandel mit einer steigenden Anzahl von Produkten aus konsequent biologischem Anbau.

1986 – Ausgelöst durch die Tschernobyl-Katastrophe steigt die Nachfrage nach Naturkost Lebensmitteln enorm. Das Sortiment umfasst derzeit etwa 500 Artikel im sogenannten Trockensortiment.

1997 – Der Lagerplatz in der Innenstadt von Nortorf ist nicht erweiterbar. So erwarb Gerd Godt 1997 ein verkehrsgünstig gelegenes Grundstück in Kaltenkirchen-Süd. Mit knapp 20.000 qm Grundfläche und ca. 3.000 qm Lager- und Büroräume werden die logistischen Strukturen geschaffen, um die regionale Naturkostbranche zu fördern.

1998 – Aufnahme des Gesellschafters Joachim Schwartz. Änderung der Rechtsform in C. F. Grell Nachf. Naturkost GmbH & Co. KG mit der Kurzform Grell Naturkost. Der zweite Umsatzboom für Grell Naturkost wird durch die Aufnahme des Handels mit Frischwaren ausgelöst. Grell Naturkost ist jetzt ein Vollsortimenter.

2001 – Aufnahme des Gesellschafters Andreas Ritter-Ratjen. Die BSE- und MKS-Krise führt zu einer wachsenden Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln. Ein Hallenneubau vergrößert die Lagerflächen auf 4.500 qm.

2004 – Die Lagerflächen werden durch einen Anbau auf 5.000 m² vergrößert.
 Joachim Schwartz scheidet aus gesundheitlichen Gründen als Gesellschafter aus.
Seine Anteile übernehmen die verbleibenden Gesellschafter Gerd Godt und Andreas Ritter-Ratjen.

2006 – Grell Naturkost wird Vertragspartner von Demeter und Bioland und ist im Bundesverband Naturkost Naturwaren Herstellung und Handel e.V. (BNN) organisiert. Das Unternehmen wird nach der EG-Bio-Verordnung 2092/91 zertifiziert. Grell Naturkost verteilt die Produkte von mehr als 70 regionalen Produzenten. Im Vordergrund steht der faire Handel mit den Erzeugern, denn nur so ist die ökologische Qualität der Produkte für die Zukunft gesichert. Grell Naturkost beschäftigt 105 Mitarbeiter. Bezieht man die Arbeitsplätze der Spedition und Lohnabpackung mit ein, so erzielen über 120 Familien ihr Einkommen durch Grell Naturkost. Auf Grund weiteren Wachstums zieht ein Teil der BüromitarbeiterInnen von Grell Naturkost in die Feldstraße 3b, ca. 200 Meter entfernt. Gleichzeitig kann die Leerguthalle zwischen dem Lagergebäude in der Boschstraße und dem Büro in der Feldstraße bezogen werden.

2011 – Für die Eigenmarke Grell Naturkost werden verstärkt regionale Produkte verwendet, nach Möglichkeit Ware der Betriebe der Öko-Anbauverbände. Ein neuer, klarer und frischer Markenauftritt sorgt für mehr Beachtung der Marke Grell Naturkost. Im Leergutbereich wird eine mechanische Leergutsortieranlage angeschafft, die den  MitarbeiterInnen Wege abnimmt.

2014 – Herr Gerd Godt ist am 01.02.2014 verstorben. Seine Firmenanteile in Höhe von 64% werden in die C. F. Grell Nachf. Holding GmbH übertragen. Deren alleiniger Gesellschafter ist die Gerd Godt-Grell Stiftung. Das Sortiment umfaßt 8.000 verschiedene Artikel. Bei uns arbeiten 150 MitarbeiterInnen.

2016 – Der Neu- und Umbau des Gebäudes in der Boschstraße ist im Sommer vollendet und bezugsfertig. Das Bürogebäude in der Feldstraße wird verkauft. Das Lager wurde durch den Umbau auf 9.000 qm mit 8 Klimazonen erweitert. Darauf aufgestockt ist das neue Bürogebäude, so daß nun die MitarbeiterInnen wieder in einem Gebäude vereint arbeiten können. Das Sortiment umfasst nun ca. 9.500 Artikel, der Umsatzschwerpunkt liegt im Bereich der Frischware.

Grell Naturkost präsentiert im November seine neue Marke mien Leevsten.

2017 – Mit dem aktuellen Angebot von fast 10.000 Artikeln für unsere Kunden sind derzeit 170 Mitarbeiter/innen beschäftigt.

 

Stand Februar 2017