Geschichte

Die Firmengeschichte von C. F. Grell Nachf. Naturkost GmbH & Co. KG

1818 – Gründung des Unternehmens durch Claus Friedrich Grell in Nortorf, mitten im Herzen von Schleswig-Holstein, zunächst als Reepschlägerei und Seilerei. Die beiden folgenden Generationen hießen auch Claus Friedrich Grell. Sie wandelten das Unternehmen in den Landhandel für Düngemittel und Getreide um: C.F. Grell in Nortorf. Im Jahr 1925 wurde eine Schrotmühle angeschafft.

gerdgodt und eltern1930 – Jürgen Godt kaufte die Firma und nannte sie C. F. Grell Nachf. Er betrieb den bisherigen traditionellen Landhandel weiter und baute seine Marktposition für Getreide sowie Futter- und Düngemittel in der Region aus.

70er Jahre – Sohn Gerd Godt legte mit neuen Produkten den Grundstein seines Engagement für gesunden Boden und gesunde Ernährung. Die Erweiterung des Großhandels auf biologische Dünge- und Pflanzenpflegemittel, wie Gesteinsmehle, begann. Erste Demeter- und Bioland-Höfe ließen bereits ihr Getreide in der Mühle Grell Nortorf reinigen und absacken. 

80er Jahre – Gerd Godt übernahm die Firmenleitung. Aus der anfänglichen Aufbereitung von Bio-Getreide entstand ein Großhandel für Naturkost mit einer steigenden Anzahl von Produkten aus konsequent biologischem Anbau, so die historische Bezeichnung.

1986 – Ausgelöst durch die Tschernobyl-Katastrophe stieg allgemein die Nachfrage nach Naturkostprodukten. Das Naturkost Sortiment bei Grell in Nortorf umfasste bereits 500 Trockenartikel.

1997 – Der Lagerplatz in der Innenstadt von Nortorf wurde zu eng und war vor Ort nicht mehr erweiterbar. So erwarb Gerd Godt 1997 das Grundstück in der Boschstraße, Kaltenkirchen-Süd, mit guter Verkehrsanbindung. Auf knapp 20.000 qm Grundfläche und mit ca. 3.000 qm Lager- und Büroräumen wurden die logistischen Strukturen für die Zukunft geschaffen.

1998 – Grell Naturkost steigt gemeinsam mit den Partnern aus Produktion und Einzelhandel in das Frischesortiment ein.  Molkereiprodukte sowie Obst, Gemüse und weitere Kühlprodukte konnten in den neuen Lagerräumen fachgerecht gelagert werden. Es erfolgte die Aufnahme  von Joachim Schwartz als Gesellschafter und die Änderung der Rechtsform in C. F. Grell Nachf. Naturkost GmbH & Co. KG. Grell Naturkost baut seitdem mit den regionalen Lieferanten vor allem das Frischesortiment aus, um ein breites Vollsortiment in zertifizierter Bio-Qualität anbieten zu können.

2001 – Die Aufnahme von Andreas Ritter-Ratjen als Gesellschafter erfolgte. Gerd Godt errichtete im Oktober 2001 seine Stiftung. Die BSE- und MKS-Krisen führten zu einer enormen Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln. Mit einem Hallenneubau konnten die Lagerflächen erweitert werden.

2004 – Joachim Schwartz schied aus gesundheitlichen Gründen als Gesellschafter aus.
 Seine Anteile übernahmen die verbleibenden Gesellschafter Gerd Godt und Andreas Ritter-Ratjen.

2006 – Grell Naturkost wurde Vertragspartner von Demeter und Bioland und hat sich im Bundesverband Naturkost Naturwaren Herstellung und Handel e.V., dem BNN, organisiert. Das Unternehmen Grell Naturkost wird seitdem nach der EG-Bio-Verordnung 2092/91 zertifiziert. Der Großhandel Grell Naturkost lieferte schon damals die Produkte von mehr als 70 regionalen Produzenten. Im Vordergrund stand der faire Handel mit den Erzeugern, denn nur so konnte und kann die Zukunft der Höfe und Hersteller und die Qualität der ökologischen Produkte gesichert werden.

Grell Naturkost beschäftigte 105 Mitarbeiter. Bezog man die Arbeitsplätze der Spedition und Lohnabpackung mit ein, so erzielten über 120 Familien ihr Einkommen durch Grell Naturkost. Auf Grund weiteren Wachstums zog ein Teil der Büromitarbeiter*innen in die Feldstraße um. Gleichzeitig konnte die Leerguthalle zwischen dem Lager und dem Büro bezogen werden.

2011 – Für die Eigenmarke Grell Naturkost wurden mit einem frischem Markenauftritt verstärkt regionale Produkte verwendet, nach Möglichkeit Ware der ökologischen Anbauverbände. Für das Leergut wurde eine mechanische Sortieranlage angeschafft.

2014 – Herr Gerd Godt verstarb am 01.02.2014 im Alter von 80 Jahren. Seine Firmenanteile in Höhe von 64 Prozent wurden an die C. F. Grell Nachf. Holding GmbH übertragen. Deren alleiniger Gesellschafter ist die Gerd Godt-Grell Stiftung.

2016 – Der Neu- und Umbau des Gebäudes in der Boschstraße war bezugsfertig. Das Lager wurde durch den Umbau auf 10.000 qm mit 8 Klimazonen erweitert. Darauf aufgestockt ist das neue Bürogebäude, so daß nun alle Mitarbeiter*innen wieder in einem Gebäude vereint sind. Das Leergutlager bezog das Gebäude B in der benachbarten Borsigstraße. Grell Naturkost präsentierte das Sortiment mien Leevsten.

2017 –  Für die Kunden in Norddeutschland stand ein Grell Naturkost Team aus mittlerweile 165 Mitarbeiter*innen für rund 10.000 Artikeln bereit.

2018 – Das Jubiläumsjahr zum 200. Firmengeburtstag startete mit der Neuheiten Präsentation am 04. März 2018. Im April 2018 wurde Matthias Sagner als weiterer Geschäfsführer berufen. Ende 2018 schied Andreas Ritter-Ratjen aus der Geschäftsführung aus und bleibt Gesellschafter von Grell Naturkost.

Stand: April 2020

 

  • 1