Scheck für die ökologische Saatgutzüchtung

05.04.2018, Hamburg. 

Scheckübergabe der Gerd Godt-Grell Stiftung

anläßlich des Vortrages von Prinz zu Löwenstein über Wir bleiben dran: Nehmt die Axt von der Wurzel!

 

Der Zugang zum Saatgut und damit unser aller Ernährungssicherheit liegt in den Händen von wenigen Agrochemiekonzernen. Über die Risiken der Verharmlosung von neuen Gentechnikverfahren informierte Prinz Felix zu Löwenstein, Vorstand des Bundes der ökologischen Lebensmittelwirtschaft. Aus der Partnerschaft mit den Züchtungsfirmen sei eine Abhängigkeit entstanden, aus der es sich zu befreien gelte.

„Sorten sind Kulturgut“ setzt Heinz-Peter Christiansen als Züchter von Gemüsesorten auf Christiansens Biolandhof dem entgegen. Die Gerd Godt-Grell Stiftung übergab 50.000 Euro für die ökologische Pflanzenzüchtung von samenfesten Sorten, die gesund wachsen und gut schmecken. Seit 2009 züchtet Heinz-Peter Christiansen im Vereint Saat:gut an neuen Sorten Blumenkohl, Brokkoli, Möhren, Pastinaken und Rote Bete. Grell Naturkost und die Gerd Godt-Grell Stiftung unterstützen die ökologische Züchtung seit vielen Jahren.

Die Gerd Godt-Grell Stiftung schüttet zum 200-jährigen Firmenjubiläum von Grell Naturkost 200.000 Euro an Projekte in der Region aus. Dazu gehören unter anderem die Züchtung von Saat:gut und Apfel:gut, die Biobrotbox für Erstklässler und die Anpflanzung von Bäumen und Streuobstwiesen.

 

Foto: Scheckübergabe am 05.04.18 in der Katholischen Akademie, Hamburg.

von links: Dr. Felix Prinz zu Löwenstein, Vorstand BÖLW, Heinz-Peter Christiansen, Vorstand Saat:gut e.V., Ute Thode, Beirat der Gerd Godt-Grell Stiftung

 

Foto: Silberstedt Oktober 2017: Besuch der Gerd Godt-Grell Stiftung, Frank Schneider, bei der Saatgutzüchtung von Saat:gut, Heinz-Peter Christiansen.

 

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Ute Thode

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