• Mit guter Laune neue Herausforderungen meistern

    Eigentlich wollte Barbara Maria Rudolf in diesen Wochen in den Urlaub fahren um Yoga zu machen. Aufgrund der Restriktionen und wegen der hohen Nachfrage nach Bio-Gemüse ist der Urlaub nun erstmal auf unbestimmte Zeit verschoben. „Gar nicht so schlimm“, sagt Barbara, die auf Christiansen’s Biolandhof für die Vermarktung der Produkte zuständig ist. Zusätzlich ist Barbara Gründungsmitglied und Vorstandsvorsitzende des saat:gut e.V., einem Verein, der sich auf die Fahne geschrieben hat, samenfestes und natürliches Saatgut für gentechnikfreies Gemüse zu züchten und es der Öffentlichkeit frei zugänglich zur Verfügung zu stellen. Wir haben uns mit ihr am Telefon über den aktuellen Stand der Nachfrage, die Situation in der Samenzucht sowie den Bedarf an Erntehelfern unterhalten und festgestellt, dass die Samenzüchterin trotz der schwierigen Bedingungen ihre sympathische Art und gute Laune nicht verloren hat. Weiterlesen
  • Von der Wertschätzung unserer Lebensmittel zur Wertigkeit des regionalen Handelns

    Die Coronakrise habe auch das Kaufverhalten im ländlichen Raum verändert, erzählt uns Christian Brüggemann im Telefoninterview. Christian leitet den Hofladen und den Lieferdienst des Lämmerhofes in Mannhagen. Er und sein Team haben es sich zur Aufgabe gemacht, die weniger dicht besiedelten Gemeinden zwischen Hamburg und Lübeck mit biologisch hergestellten und nachhaltig erzeugten Lebensmitteln zu versorgen. Wir wollten von ihm wissen, wie er und seine Mitarbeiter*innen sich auf die veränderte Situation eingestellt haben und welche individuellen Lösungen sie entwickelt haben, um ihren Kundinnen und Kunden eine möglichst sichere und risikofreie Versorgung mit Bio-Lebensmitteln zu gewährleisten. Warum ihm sein Job trotz 16 Stunden harter Arbeit am Tag dennoch Spaß macht, wie er die gesellschaftliche Verantwortung seines Berufsfeldes einschätzt und was die Corona-Pandemie mit der Wertschätzung von Lebensmitteln zu tun hat, erfahrt ihr in unserem Interview. Weiterlesen
  • Filmprojekt Regionale Bio-Branche

    Den gesamten Prozess einbeziehen, so geht ökologisch! Waschen, putzen und reinigen ohne Petrochemie, nur aus nachwachsenden und mineralischen Rohstoffen. So stellt Sodasan seit Jahrzehnten vielfältige Reinigungs- und Desinfektionsmittel her: ”Wirklich langfristig sinnvoll ist unser Ziel. Dazu muss das ökologische Waschmittel nicht nur abbaubar sein, sondern auch in den Rohstoffen und im Herstellungsprozess kohlenstoffneutral bilanzert werden!” Weiterlesen
  • Die Krise als Chance für die heimische Landwirtschaft

    Die Veränderungen, die mit dem Ausbruch von Covid-19 in Deutschland einhergehen, haben Einfluss auf unser aller Leben. Hamsterkäufe und leere Regale in den Supermärkten führen uns dabei direkt vor Augen, wie wichtig Lebensmittel wirklich sind. Als systemrelevante Branche kämpfen Lebensmittelproduzent*innen, Einzelhändler*innen und Landwirt*innen an vorderster Front für eine Aufrechterhaltung der Lieferketten und für unsere Versorgung. Weiterlesen
  • Systemrelevantes Unternehmen

    Bei uns gilt Abstand halten – wie überall! In dieser außergewöhnlichen Lage ist auch Grell Naturkost aufgefordert, die bestmögliche Lieferfähigkeit für die Kund*innen und die Bevölkerung zu gewährleisten. Alle Unternehmen, die sich um Ernährung und Versorgung kümmern, sind systemrelevant. Schon immer gewesen. Um das erhöhte Auftragsvolumen unserer Kund*innen zu bewältigen, konnten wir die Anzahl der Weiterlesen
  • Wir nehmen Abschied von Gerd Boll

    Wir möchten uns von unserem langjährigen Freund und Geschäftspartner Gerd Boll verabschieden, Gerd verstarb am 06.02.2020. Sein früher Tod hat uns sehr getroffen. Er ist Lieferant der ersten Stunde, unsere Zusammenarbeit hatte in den zurückliegenden 22 Jahren einen hohen Stellenwert für uns und die Entwicklung unserer Obst- und Gemüseabteilung. Wir danken Gerd für die gute, Weiterlesen
  • bioverita – Bio von Anfang an mit Biozüchtung

    Grell Naturkost ist neues Aktiv-Mitglied bei bioverita, dem Dachverein der Bio-Züchtung in Europa. Getragen wird der Verein von Bio-Züchtern und Organisationen aus Bio-Landbau, -Herstellung und -Handel. bioverita ist somit das Label, das die Nachvollziehbarkeit von Züchtung über Anbau bis zum Handel, also über die ganze Produktionskette bis zum Konsumenten ermöglicht.  Das bioverita-Qualitätssiegel garantiert, dass das Weiterlesen
  • Ausflug der Azubis zu Bio-Höfen und -Herstellern

    Projektwoche der Auszubildenden mit Kochen, Käsen und vielen Themen – Eine gemeinsame Woche zu Ökolandbau und Naturkost gehört bei uns jedes Jahr für alle Azubis zur Ausbildung. Auch die diesjährige Azubi-Projektwoche hat uns in die ökologischen Zusammenhänge auf Höfen und Herstellern hineinschauen lassen. Ausflüge, Theorie, Seminar Inhouse, Filme mit anschließenden Gespächsrunden und ein Kochworkshop machen Weiterlesen
  • Mehr als Bio im Naturkost Fachhandel

    Zeigen, was den Fachhandel besonders macht BNN-Geschäftsführerin Kathrin Jäckel im Interview Lange geplant, geht die Kampagne „Öko statt Ego“ nun an den Start. Was soll sie erreichen? Wir wollen zeigen, was den Fachhandel besonders macht. Bio ist im konventionellen LEH angekommen. Damit ist ein wichtiges Profilierungsmerkmal weggefallen. Doch die Branche steht ja für viel mehr: Weiterlesen
  • Neue Filme über Höfe und Hersteller

    Kommen Sie mit aufs Land! Anhand der Videoclips, die von unserem Grell Naturkost Filmteam über unsere Partnerhöfe und -Hersteller veröffentlicht werden, ist es ganz einfach. Schauen Sie unter youTube / Grell Naturkost: Tangstedt: Das perfekte Bio-Angebot im Hofladen, in der Bäckerei und im Lieferservice auf Gut Wulksfelde sehen Sie unter  youTube Nehms: Die Angler Sattelschweine Weiterlesen