• Honig – Ernte

    Mein Bienenjahr 2012 Bericht von der Bioland Imkerei Ludger Klinker. 2012 war kein einfaches Bienenjahr: Häufig war es relativ kalt und oft auch nass, so dass die Bienen nicht immer fliegen konnten. Allerdings hatte ich Glück: Weil sich die Völker im Vorjahr sehr gut entwickelt hatten, winterte ich besonders starke und vitale Bienenvölker ein Weiterlesen
  • Vor Ort: Gemüse aus Neapel

    Engagement und Visione Die Kooperative Amico Bio ist ein umfangreicher Agrar-Tourismusbetrieb in Kampanien, 30 Kilometer nördlich von Neapel. La Colombaia (Der Taubenschlag) ist der Name für die Landwirtschaft der Kooperative, seit 1994 ist der Familienbetrieb von der ICEA ökologisch zertifiziert, seit 2006 auch nach Demeter-Richtlinien. Weiterlesen
  • Gemüse von bretonischem Urgestein

    Eine Fahrt zu BioBreizh Die Bretagne ist die größte Halbinsel im Nordwesten Frankreichs. Sie ragt in den Golfstrom hinein und bietet ein gemäßigtes Klima, ohne Frost und Trockenperioden. Daher hat sich auf dem vulkanischen Granitboden ein bedeutendes Agrarland entwickelt. Das Landschaftsbild ist geprägt von kleinräumigen Ackerflächen und Grünland, durchzogen von Hecken und Steinmauern. Weiterlesen
  • Lesetipp

    Gute Argumente für Bio.NACHGEFRAGT: 28 Antworten zum Stand des Wissens rund um Öko-Landbau und Bio-Lebensmittel. Diese Veröffentlichung des BÖLW möchten wir Ihnen ans Herz legen! Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) hat anläßlich seiner 10-Jahres-Feier eine Neu-Auflage dieser Broschüre präsentiert, die häufig gestellte Fragen zu Bio-Lebensmittel präzise und fundiert beantwortet. Weiterlesen
  • Rettet die Artenvielfalt!

    Zwischenstand zur Petition Artenvielfalt 21.11.12 Die Unterschriftenkampagne, um auf die Not der heimischen wildlebenden Arten aufmerksam zu machen, hat mittlerweile 2.700 Unterzeichner! Aufgrund des beschleunigt voranschreitenden Verlustes an Lebensraum in unserer Landschaft müssen wir gemeinsam offensiver werden. Weiteres zu Retten wir die Artenvielfalt! finden Sie hier Weiterlesen
  • Blühendes Gemüse

    Saatgut-Tag bei Christiansens 14.8.12 Da, der Blumenkohl schießt! Damit sind die Blumenkohlköpfe gemeint, die erst zu farbigen Korallenlandschaften und dann zu langen Blütenständen wachsen. Werden es weiße oder gelbe Blüten? Vieles gibt es in der Saatgutzucht in Esperstoftfeld zu sehen. Züchtung beginnt im Kopf, erläutern uns Heinz-Peter und Barbara Maria. Weiterlesen
  • Mit den Pferden im Gemüse

    Seminar auf Hof Großholz 13.06.2012 In der freien Natur bei Sonne und Wind im Gemüsefeld zu stehen ist wunderbar. Das wird für uns während des Grell Seminars in Holzdorf noch getoppt: Die Kaltblutpferde sind angespannt und zeigen uns Bodenbearbeitung und Beikrautregulierung im Gemüsefeld. Weiterlesen
  • Super-Käse!

    Wir gratulieren der ÖMA … zum Bundesehrenpreis! Das ist die höchste Auszeichnung, die ein Unternehmen der Milchbranche für Qualitätsleistungen erhalten kann. Wir gratulieren unseren Allgäuer Lieferanten, die sich selbst liebevoll als die „Käsköppe des Südens“ bezeichnen, Weiterlesen