Moin Bio Backwaren

Moin macht gutes Essen für Euch! „Wir wollen die Menschen nicht nur körperlich, sondern auch seelisch nähren,“ so Hans-Paul Mattkes, Gründer und Geschäftsführer.

Bereits Mitte der 80er Jahre machte Hans-Paul Mattke auf die zweifelhafte Qualität industriell hergestellter Lebensmittel aufmerksam. Der Wunsch, so viele Menschen wie möglich mit gutem Essen zu versorgen, führte zur Gründung von Moin Bio Backwaren. Seitdem stellt Moin leckere Backwerke und Teige her und setzt dabei auf beste Zutaten. Die lange Teigreife sorgt für Frische, Bekömmlichkeit und die Entfaltung der Aromen, die den Genuss eines guten Croissants oder Brötchens ausmachen. Technische Enzyme braucht man dafür natürlich nicht.

Regionalität und Nachhaltigkeit sind dabei selbstverständliche Grundlage. Das zeigt sich z.B. in Projekten wie „1000 Kühe für Moin“, einer Kooperation zur Stärkung regionaler Wertschöpfung oder dem Verzicht auf Palmöl. Intensiv ist man auch mit dem Thema Biokunststoffe beschäftigt.
Die Nutzung von Tiefkühltechnik ermöglicht eine nachhaltige Arbeitsweise: 5-Tage-Woche ohne Nachtarbeit. Mit dem Umbau 2018 ist Moin deutlich gewachsen, wobei das Unternehmen dank einer mit Wärmerückgewinnung ausgestatteten FCKW-freien Kälteanlage seine Energieefizienz weiter verbessern konnte. Mit drei E-Fahrzeugen und vier Stromtankstellen gehört Elektromobilität zum Unternehmensalltag.

In die Zukunft geht Moin den mittleren Weg zwischen Manufaktur und Industrie: handwerkliche Prozesse mit Hilfe bester Technik. Die innere Haltung ist bei Moin das Entscheidende für die Entstehung der seelischen Qualität des Essens. Denken vom Herzen aus, Corfaktur (von Cor, das Herz) heißt das bei Moin.
Moin ist überzeugt davon, dass eine enkeltaugliche Zukunft mit „100 Prozent Bio für alle” Wirklichkeit werden kann. Don´t panic, the future is organic!

Familie Mattkes, Geschäftsführung MOIN

Moin Bio Backwaren GmbH

Hinterm Hofe 15
25348 Glückstadt
E-Mail: email hidden; JavaScript is required
Website: http://moin.eu