Käsekompetenz für Fortgeschrittene

  • Termin

    Mittwoch, 30.01.2019

  • Beginn

    09:30 Uhr

  • Dauer

    7,5 h

  • Ort

    Grell Naturkost
    Boschstraße 3
    24568 Kaltenkirchen

Um neben bewährten Standardsorten auch außergewöhnliche und ertragsstarke Käsespezialitäten mit Erfolg zu verkaufen, ist neben dem Fachwissen auch ein feines Gespür für die bunten Facetten von Käse nötig. Bei unserem Seminar Käse-Wissen für Einsteiger haben Sie bereits fundiertes Wissen rund um das umfangreiche Thema Käse erworben; beim Käse-Wissen für Fortgeschrittene können Sie Ihre Kompetenz weiter ausbauen und tiefer in die spannende Welt der Käsekunst und -geheimnisse eintauchen.
Wir beginnen mit einer Festigung Ihrer Kenntnisse zur Käseherstellung und besprechen vertieft die Themen Rohmilch. Labarten sowie Naturrinden-Reifung, auch mit Fokus auf die verschiedenen Schimmelpilze. Außerdem sprechen wir über ausgewählte Käsesorten mit geschützten Ursprungsbezeichnungen wie g.U., AOP, DOP und deren Besonderheiten.

 Einen Schwerpunkt des Seminars bildet das Thema Sensorik – durch Verkostung ausgewählter Käsesorten lernen wir die verschiedenen sensorischen Komponenten von Käse über den Geschmacks-, Geruchs-, Seh- und Tastsinn kennen. Gemeinsam erarbeiten wir das sensorische Vokabular für den Einsatz im aktiven und fachkundigen Verkaufsgespräch. So reicht die Palette der beschreibenden Geschmacksvokabeln beispielsweise von blumig-zart über lieblich-aromatisch bis ausgeprägt-charaktervoll.
Des Weiteren sprechen wir über die von unseren Kunden immer häufiger nachgefragten Themen wir Laktose- und Histamin-Unverträglichkeit, Gluten (mit Fokus auf Käse) sowie Unverträglichkeit von Kuhmilch-Eiweiß und Aufzeigen der Alternative Schaf-/Ziegenmilch und -käse. Außerdem gibt es Informationen zu wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen in Käse – so werden beispielsweise schwankende Calciumwerte in verschiedenen Käsesorten und deren Wichtigkeit für den menschlichen Organismus behandelt.

 Den Abschluss bildet das Thema “Käse-Inszenierung und Käse-Präsentation”: Wir zaubern Besonderes mit Käse zur Profilierung der Käsetheke. Wir wollen Käse “in Szene setzen” besondere Zubereitungen und Kreationen mit Käse und Käseplatten zeigen, unseren Kunden etwas Einzigartiges bieten und somit den Ertrag nachhaltig steigern.

Anmeldung direkt über Binako:  hier direkt zur Binako-Seite

oder über Grell: email hidden; JavaScript is required

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