Gründung der KorBio GmbH

Grell Naturkost legt mit Gründung der KorBio GmbH Grundstein zur Stärkung seiner Naturkostfachhändler und Naturkosthersteller Grell Naturkost gründet mit acht weiteren regionalen Großhändlern für Naturkost die KorBio GmbH. Die KorBio GmbH besteht aus neun Kooperationspartnern deutschlandweit, die bereits über die Organisation „Die Regionalen“ erfolgreich in den Bereichen Marketing und Services zusammenarbeiten. Thomas Wedmann wird nach …

Kaltenkirchen: Pflanzaktionen am 3. Oktober

Die Stadt Kaltenkirchen organisiert jährlich die Pflanzaktion “Einheitsbuddeln” am Tag der Deutschen Einheit, die Gerd Godt-Grell Stiftung finanziert dazu die Bäume. Bei herbstlichem Wetter standen auch dieses Jahr am Sonntag, dem 3. Oktober 2021, wieder rund 500 junge Bäume im Freizeitpark Kaltenkirchen zum Einpflanzen bereit. Diese Aktion ist ganz im Sinne von Grell Naturkost. Bäume …

Unterstützung der partizipativen Apfelzüchtung

Der Verein apfel:gut e.V. aus Hollingstedt in Schleswig-Flensburg hat das Ziel, die Obstzüchtung wieder zurück auf die Obstbetriebe zu holen. Die Züchter*innen und weitere Initiatoren wollen zukunftsfähige, vitale Sorten hervorbringen, ganz ohne Eingriffe in die DNA. Zentraler Baustein ihres Konzepts ist die sogenannte partizipative ökologische Züchtung. So arbeiten sie mit anderen Betrieben, wie Händlern, zusammen …

Gemeinsam mit Masken Spendengelder für die Welthungerhilfe und Goldeimer

Grell Naturkost und Goldeimer lassen gemeinsam 10.000 Masken aus Bio-Baumwolle herstellen, um 10.000 Euro als Spende weiterzugeben Goldeimer ist vor allem durch deren soziales Klopapier bekannt. In Zeiten von Corona hat sich die Goldeimer gGmbH nun spontan dazu entschlossen, Masken herzustellen. Hierfür wurde das Hamburger organic & fair-Label recolution® gewonnen, die normalerweise in Portugal und …

„Wir sind einfach nur dankbar, dass wir arbeiten dürfen.“

Katrin Krause ist Inhaberin des bioMarkt BARMBEK in Hamburg. Als Einzelhändlerin gehört sie zur systemrelevanten Berufsgruppe – ihr Job ist wichtig für die Aufrechterhaltung des öffentlichen Lebens. In unserem Telefoninterview berichtet Katrin, dass dieser Begriff für sie jedoch keine allzu große Bedeutung hat und sie einfach nur dankbar ist, dass sie trotz der Einschränkungen arbeiten darf. Welche Wünsche Katrin für die Zukunft hat, warum die aktuellen Versorgungsengpässe überhaupt nicht dramatisch sind und weshalb noch viele Fragen in Bezug auf die anstehende Mundschutzpflicht offen sind, könnt ihr in unserem Interview nachlesen.

Mit guter Laune neue Herausforderungen meistern

Eigentlich wollte Barbara Maria Rudolf in diesen Wochen in den Urlaub fahren um Yoga zu machen. Aufgrund der Restriktionen und wegen der hohen Nachfrage nach Bio-Gemüse ist der Urlaub nun erstmal auf unbestimmte Zeit verschoben. „Gar nicht so schlimm“, sagt Barbara, die auf Christiansen’s Biolandhof für die Vermarktung der Produkte zuständig ist. Zusätzlich ist Barbara Gründungsmitglied und Vorstandsvorsitzende des saat:gut e.V., einem Verein, der sich auf die Fahne geschrieben hat, samenfestes und natürliches Saatgut für gentechnikfreies Gemüse zu züchten und es der Öffentlichkeit frei zugänglich zur Verfügung zu stellen. Wir haben uns mit ihr am Telefon über den aktuellen Stand der Nachfrage, die Situation in der Samenzucht sowie den Bedarf an Erntehelfern unterhalten und festgestellt, dass die Samenzüchterin trotz der schwierigen Bedingungen ihre sympathische Art und gute Laune nicht verloren hat.

Von der Wertschätzung unserer Lebensmittel zur Wertigkeit des regionalen Handelns

Die Coronakrise habe auch das Kaufverhalten im ländlichen Raum verändert, erzählt uns Christian Brüggemann im Telefoninterview. Christian leitet den Hofladen und den Lieferdienst des Lämmerhofes in Mannhagen. Er und sein Team haben es sich zur Aufgabe gemacht, die weniger dicht besiedelten Gemeinden zwischen Hamburg und Lübeck mit biologisch hergestellten und nachhaltig erzeugten Lebensmitteln zu versorgen. Wir wollten von ihm wissen, wie er und seine Mitarbeiter*innen sich auf die veränderte Situation eingestellt haben und welche individuellen Lösungen sie entwickelt haben, um ihren Kundinnen und Kunden eine möglichst sichere und risikofreie Versorgung mit Bio-Lebensmitteln zu gewährleisten. Warum ihm sein Job trotz 16 Stunden harter Arbeit am Tag dennoch Spaß macht, wie er die gesellschaftliche Verantwortung seines Berufsfeldes einschätzt und was die Corona-Pandemie mit der Wertschätzung von Lebensmitteln zu tun hat, erfahrt ihr in unserem Interview.

Die Krise als Chance für die heimische Landwirtschaft

Die Veränderungen, die mit dem Ausbruch von Covid-19 in Deutschland einhergehen, haben Einfluss auf unser aller Leben. Hamsterkäufe und leere Regale in den Supermärkten führen uns dabei direkt vor Augen, wie wichtig Lebensmittel wirklich sind. Als systemrelevante Branche kämpfen Lebensmittelproduzent*innen, Einzelhändler*innen und Landwirt*innen an vorderster Front für eine Aufrechterhaltung der Lieferketten und für unsere Versorgung.

bioverita – Bio von Anfang an mit Biozüchtung

Grell Naturkost ist neues Aktiv-Mitglied bei bioverita, dem Dachverein der Bio-Züchtung in Europa. Getragen wird der Verein von Bio-Züchtern und Organisationen aus Bio-Landbau, -Herstellung und -Handel. bioverita ist somit das Label, das die Nachvollziehbarkeit von Züchtung über Anbau bis zum Handel, also über die ganze Produktionskette bis zum Konsumenten ermöglicht.  Das bioverita-Qualitätssiegel garantiert, dass das …
  • Simon Jacobsen

    Leiter Marketing und Kommunikation
    Telefon: +49 151 51166895
    E-Mail: email hidden; JavaScript is required